Оцифровка (перезапись) видео (VHS, Hi8, Video8, miniDV)

Сегодня хотелось сказать несколько слов по поводу оцифровки видео (перезапись видео) в домашних условиях. Думаю у многих до сих пор остались кассеты VHS, Hi8, Video8, miniDV которые хотелось бы оцифровать и хранить на компьютере.

Как всегда есть 2 способа. Можно отдать кассеты на оцифровку за деньги, либо оцифровать самим. Скажу сразу, если есть возможность отдать кассеты профессионалам и вы уверены в их качестве, то лучше так и поступить. Как выбрать такую компанию напишу в конце статьи. Сейчас же скажу, что подготовка компьютера для оцифровки довольно сложный процесс и есть шанс, что приемлемого результата так и не получите. Оцифровкой видео занимаемся уже более 6 лет и за это время многие приходили после неудачного опыта самостоятельной оцифровки.

Если вы все же решились цифровать свои кассеты дома, вам потребуются следующие вещи:

  1. Плата видео захвата.
  2. Видеомагнитофон, либо видео камера.
  3. Современный компьютер
  4. Отдельный винчестер
  5. Программа для захвата видео
  6. Программа для конвертации видео

Теперь обо всем по порядку.

Плата видео захвата

Используем самую простую Avermedia EZMaker. Никаких особых требований к ней нет. Единственно есть устройства, работающие через USB. Я бы такое не стал использовать.

Видеомагнитофон, видеокамера

От того, какой видеомагнитофон (камеру) будете использовать в основном и зависит результат. Найти живой экземпляр сейчас дело не легкое. Но еще встречаются магнитофоны, которые приобретались на закате эры VSH и поэтому мало использовались. В идеале это Panasoniс. Мы используем 3 разных видеомагнитофона разных производителей, потому что бывает что какие то кассеты хорошо идут только на одном.

Если у вас кассеты Hi8 или Video8, то вам потребуется соответствующая камера. Причем в идеале именно та, на которой и снималось видео. Как оказалось что формат этот очень капризный и зачастую идет только именно на той камере, на которой производилась запись. По этой же причине у нас используется несколько камер. Но бывает что видео в итоге не идет ни на одной и мы просим заказчика дать свою камеру. С miniDV таких проблем обычно не бывает.

Компьютер

К компьютеру для перезаписи особых требований нет. Любой более менее современный. Важно лишь 2 вещи:

  • в момент оцифровке на компьютере не работать. Даже мышкой не шевелить. Отключить все экранные заставки. Закрыть все программы.
  • писать на отдельный винчестер

Программа для захвата видео

Мы используем Corel Video Studio Pro X2. Можете использовать другую, но мы перебрали очень много подобного софта и остановились на ней. Никаких рассинхронизаций звука и подлагиваний видео. В настройках обязательно указать формат PAL разрешение 720×576. При сохранении видео указывайте битрейт не меньше 9000. Подробно на функционале останавливаться не буду. Если что то будет не понято, напишите в комментариях.

Программа для конвертации видео

Программа для захвата видео выдает видео в mpeg с большим битрейтом. Размер может достигать 20-30 Гб. Можно хранить видео и в таком формате, винчестеры благо это позволяют. Но если требуется видео другого формата или размера, то можно конвертировать. Подобрать программу для конвертации можно на этом сайте, для этого он и предназначен. Единственно, не увлекайтесь сжатием. Качество после 15 лет хранения на VSH и так не очень хорошее.

Заключение

Все основные моменты я указал. Теперь как обещал расскажу как выбрать компанию или человека, который сделает перезапись вашего архива, если вам не хочется этим заниматься самостоятельно.

Во первых уточните, какое оборудование используется для оцифровки. Если DVD-VHS-рекордер, сразу уходите. Ничего хорошего из этого не получится. В устройство вставляется ваша кассета и диск dvd. И в режиме реального времени как есть пишется. Хуже качества я не видел. Причем пишется все как есть, с фильмами и передачами, черными пробелами и т.д.

Во вторых, не приносите сразу весь архив. Сделайте одну кассету на пробу.

Перезапись видео в Томске

В Томске заказать оцифровку (перезапись) видео вы можете у нас. Как уже писал оцифровкой занимаемся уже давно. К клиентам подходим индивидуально. Выставляем только за домашнее видео. Все остальное вырезается и не учитывается при расчете. Так же мы подбираем аппаратуру, на которой именно ваша кассета будет воспроизводиться в лучшем виде. Можем рассмотреть и вариант пересылки кассет из другого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *