Конвертация для android

Не так давно приобрел смартфон на Androide и столкнулся с необходимостью конвертации видео для него. Сразу скажу. Все нижесказанное не конечная инструкция, а скорее собственные наблюдения.

1. Наблюдение первое. Не все форматы одинаково полезны.

Согласно документу на официальном сайте родными для андроида являются H.263, H.264 AVC, MPEG-4 SP и VP8 (он же WebM). С самим документом можно ознакомиться по ссылке ниже, а мы пойдем дальше.


android converter2. Наблюдение второе. WebM заявлен, но не работает.

Как заявляют разработчики, WebM поддерживается с версии андроида 2.3.3. Но у меня почему то не заработало. Звук есть, изображения нет. Причем на любом плеере.

А использовать WebM было очень заманчиво. Тем более я как раз наткнулся на очень интересный конвертер Miro. Интересен он тем, что зажал мне серию Fringe размером 550 Мб до размера 190 Мб без видимых потерь качества. Правда время на конвертацию ушло тоже прилично, примерно 40 мин.

3. Наблюдения третье. Параметры конвертации.

Параметры основаны на том же документе с сайта андроида (см. выше) и подтверждены собственным опытом.

Разрешение при конвертации можно не менять. На размере особо не сэкономишь. Это естественно не относится к ситуации, когда источник у вас в HD. Смотреть HD видео на смартфоне это помоему перебор, да и от тормозов никто не застрахован.

Оптимальный битрейт 500 кбит для обычного видео.

В качестве кодека использую MP4 или H.264. По мне так вообще одно и то же, но имеем что имеем. Аудиокодек AAC 128 кбит. Контейнер mp4.

P.S. Спросите, а зачем вообще конвертировать видео для android? Я лично сталкивался с ситуацией, когда не поддерживался аудио или видео кодек. Можно использовать и программный кодек, но на моем аппарате не все проходило гладко. Тормоза в общем. И очень неприятно, когда едешь на работу и думаешь «вот сейчас пока в пробке стоим кино посмотрю». И тут такой облом. Поэтому стараюсь конвертировать, чтобы не было таких недоразумений.

2 thoughts on “Конвертация для android

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *